Аллергология
Влияние плазмафереза на уровень иммуноглобулинов при аллергических заболеваниях
Ключевые слова: аллергические заболевания, мембранный плазмаферез, иммуноглобулины
Аллергические заболевания – это комплекс болезней, которые являются результатом деятельности человека со всевозрастающим числом аллергенов: промышленных, биологических, химических, лекарственных, сельскохозяйственных и т.д. Возникновение аллергических заболеваний связано с накоплением аллергенов в микросомальном аппарате печени (появление вторичных реакционно активных соединений) и с дефектами иммунного реагирования, что приводит к увеличению количества иммунных комплексов в крови [1].
IgA составляют значительную часть сывороточных антител, но традиционно в качестве их естественной функции рассматривается роль главного антителсвязывающего агента серозных секретов. IgA, IgM, IgG представляют собой важнейшую первую линию защиты от проникающих патогенов, препятствующей адгезии возбудителей на эпителии и стимулирующей атаку цитотоксических клеток в случае локальной инвазии. В то же время этот тезис не исключает роли сывороточных IgA в качестве компонента гуморального иммунитета, сдерживающего жизнедеятельность микроорганизмов после их проникновения через базальную мембрану слизистой оболочки. У всех млекопитающих на поверхности слизистых оболочек обнаруживаются антитела, причем абсолютное большинство их приходится на долю IgA , а не IgG или IgM, хотя IgA составляют не более 20% общего количества иммуноглобулинов в сыворотке человека [10].
При аллергическом воспалении играют роль и эозинофилы, повышенный выброс которых стимулируется IL4- и IL5-хелперными клетками. Базисные протеины эозинофилов способствуют освобождению гистамина мастоцитами [8, 9].
Наряду с этим, вследствие циркуляции иммунных комплексов в крови у больных с аллергическими реакциями, со временем могут возникнуть аллергический дерматит, хроническая рецидивирующая крапивница, отек Квинке, рецидивирующий нейродермит, аллергический ринит, субсепсис Вислера-Фонколи [1,3,4].
За последние десятилетия в научной литературе появились сведения об эффективности эфферентной терапии, в частности плазмафереза, в комплексе лечебных мероприятий при аллергических заболеваниях. Иммунокорригирующий эффект при плазмаферезе достигается несколькими механизмами. Механическое удаление из кровяного русла антигенов и антител, в том числе аутологичных, обеспечивает нормализацию показателей, характеризующих степень аллергизации организма. Кроме того, снижение концентрации ЦИК, которое объясняется не только элиминацией, но и изменением их физико-химических свойств, приводит к снижению способности фиксировать комплемент, повышает функциональную способность клеток, ответственных за миграцию и переработку ЦИК. Взамен удаленных клеток из костного мозга поступают несенсибилизированные к тканям организма клетки, обладающие, кроме иммунных свойств, ещё и трофическими, морфогенетическими свойствами [2,5-7].
Плазмаферез активизирует также неспецифическую резистентность организма, повышая бактериоцидную и фагоцитарную активность нейтрофилов. При экстракорпоральной гемокоррекции активизируется также моноцитарно-макрофагеальная система [8,9].
В нашей работе мы изучали роль плазмафереза при лечении аллергических заболеваний.
Исследования проводились в Гематологическом центре им.Еоляна и медицинском центре “Канакер-Зейтун”, с целью изучения в крови количества Ig при аллергических заболеваниях у больных, которым на фоне базисной терапии проводилась эфферентная терапия–плазмаферез.
Материал и методы
Под наблюдением находилось 50 больных в возрасте 19-60 лет с разными проявлениями аллергии: отек Квинке, нейродермит, хроническая рецидивирующая крапивница, аллергический дерматит, аллергический ринит. Из них 22 больным проводилось лечение без плазмафереза (I группа) и 28 больным на фоне базисной терапии проводилось от 3 до 5 сеансов мембранного плазмафереза (II группа). В зависимости от формы и степени аллергического процесса, возраста, массы тела при фильтрационном методе удалялось за один сеанс 600 - 1000мл плазмы. У всех больных удаленная плазма замещалась физиологическим раствором. Процедуры проводились с интервалом от 3 до 7 дней. Оценивались изменения клинических проявлений, количество IgA, IgG, IgM и количество эозинофилов.
В качестве контроля служили данные, полученные при исследовании 20 практически здоровых лиц.
В ходе исследований состояние больных обеих групп оценивалось не только по динамике клинически проявлений, но и по изменениям лабораторных данных.
Плазмаферез проводился фильтрационным методом на аппарате “Гемофеникс”.
Данные обработаны по t-критерию Фишера-Стьюдента.
Результаты и обсуждение
Согласно полученным данным, у больных I группы уровень Ig уменьшался или не изменялся по сравнению с данными до лечения. Клинические проявления у данной группы больных исчезали в 30% случаев. У 20 из 22 больных II группы наблюдалась нормализация показателей IgA, IgG, IgM и количества эозинофилов, а также исчезали клинические проявления аллергии (таблица).
Таблица
Изменения иммунологических показателей при аллергических заболеваниях
Р– по сравнению с контролем;
Р1– по сравнению с данными до лечения
У больных после второго сеанса плазмафереза наблюдалось исчезновение зуда, ослабление кожных и других проявлений аллергии. После 3-5 сеансов у 64 % больных полностью исчезали признаки заболевания, а у 27% больных наблюдалось заметное улучшение. Таким образом, положительная динамика наблюдалась у 91% больных.
Клинико-лабораторная ремиссия после курса плазмафереза сохранялась на протяжении 8±2 месяцев, тогда как при лечении только медикаментозными средствами безрецидивный период продолжался 4±2 месяца.
У больных, леченных с применением мембранного плазмафереза, положительная клиническая динамика также сопровождалась изменением лабораторных показателей, т.е. снижением уровня иммуноглобулинов плазмы крови всех трех классов и эозинофилов. Во всех случаях сеансы плазмафереза проводились после определенного курса медикаментозной терапии, но положительные результаты связывались с началом применения мембранного плазмафереза. С её началом наступала более быстрая регрессия основных клинических проявлений болезней и наблюдалось сокращение сроков пребывания больных в стационаре.
Таким образом, можно заключить, что использование мембранного плазмафереза в комплексном лечении аллергических заболеваний приводит как к улучшению, а также исчезновению клинических симптомов, нормализации иммунологических данных, в частности IgA, IgG, IgM, эозинофилов, так и к сокращению сроков пребывания больных в стационаре.
Литература
- Воробьев А.И., Городецкий В.М., Бриллиант М.Д. Плазмаферез в клинической практике, Спб., М., 2006.
- Воробьева Н.Л. Антитела изотипов IgЕ и IgG при демиелинизирующих заболеваниях. Автореф. канд. дис., М., 2003, 28с.
- Воинов В.А. Мембранный плазмаферез в лечебной и донорской практике. Oнкология и гематология, 2006, 3, с.26-30.
- Власенко А.Н. Эфферентная терапия больных с диффузными заболеваниями соединительной ткани. М., 2002.
- Гуревич К.Я., Костюченко А.Л. Современные представления и обоснование применения экстракорпоральной гемокоррекции., Гематология и трансфузиология, 1993, 9, с.42-45.
- Дворецкий Л.И., Воробьев П.А., Рыжко В.В. Лечебный плазмаферез. тер архив, 1984, т.56,6, с.137-144.
- Михайлова Н.А., Марнева Л.М., Коновалова Г.А. и др. Сравнительная оценка эффективности плазмафереза и лимфоцитофереза в комплекном лечении ревматического артрита, тер. архив, 1989, т.58, 8, с. 105-111.
- Петров Р.В. Иммунология, М., 1983.
- Цымбал Н.Н. Патогенетическая терапия геморрагического васкулита у детей. Ревматология, 2006, 5, с.22-27.
- Snoeck V., Peters I.R.,Cox E. The IgA system: a comparison of structure and function in different species, Vet. res., 2006, 37, p. 455-467.
Читайте также
В условиях надвигающегося пика аллергического сезона необходимо остановиться на наиболее распространенной и актуальной в этот период патологии – аллергическом рините (АР). АР – заболевание, возникающее...
На сегодняшний день аллергию можно смело назвать болезнью XXI в. Все чаще пациенты обращаются с жалобами, связанными с различными формами аллергопатологии. Проявления аллергии многообразны и различны...
Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, представляющих серьезную проблему, как для детей, так и для взрослых. По данным ВОЗ, опубликованным в январе 2000г 100-150 млн...
Ключевые слова: атопический дерматит, иммуноглобулин Е, элидел.
С каждым годом растет распространенность такого хронического заболевания кожи, как атопический дерматит (АД). АД — наследственное заболевание хронического течения...
До сих пор остается много открытых вопросов по поводу атопической экземы.
Интервью с проф., доктором медицинских наук Йоханнесом Рингом (Johannes Ring), директором отделения дерматологии и аллергологии Бидерштайна Мюнхенского Университета...
Атопический дерматит (АД) – заболевание с хроническимтечением,наследственной предрасположенностью, характеризующееся экзематозными и лихенифицированными высыпаниями, аномалиями клеточного иммунитета в коже...
Ключевые слова: атопический дерматит, качество жизни, комплаентность и приверженность к наружной терапии, элидел.
Большинство больных атопическим дерматитом (АтД) при развитии очередного обострения начинают лечение с применения наружных средств...
В обзоре литературы представлены современные данные о результатах использования пимекролимуса (1 /о крем) — топического ингибитора кальциневрина. Показаны его высокие эффективность и безопасность при атопическом дерматите...
Ключевые слова: простуда, хронический кашель, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), тренинг пациентов (patient seducation)
С конца 90х годов прошлого столетия здравоохранение Республики Армении претерпело существенные изменения. В частности, это касается первичного звена здравоохранения...
Аллергический ринит и его влияние на качество жизни пациента
Аллергический ринит (АР) — воспаление слизистой оболочки полости носа, в основе которого лежит воспалительная IgE-опосредованная реакция, вызванная контактом с аллергенами...
Ключевые слова: бронхиальная астма, респираторные вирусы, персистенция, гиперреактивность бронхов, Chlamydophilapneumoniae
Бронхиальная астма (БА), сопровождаясь обратимой бронхиальной обструкцией и гиперреактивностью бронхов (ГРБ), на сегодняшний день является...
Ключевые слова: аллергические заболевания, возраст, пол
Актуальность темы. За последние десятилетия аллергические заболевания стали серьезной проблемой для населения всего мира – каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый...
Ключевые слова: аллергические заболевания, распространенность, отличительные черты
Конец XX и начало XXI века ознаменовались ростом аллергических заболеваний. Широкая распространенность аллергических заболеваний (более 20% населения) превратила проблему аллергии в глобальную...
Ключевые слова: аллергия, распространенность
XX век ознаменовался ростом распространенности аллергических заболеваний (20%) ,что превратило аллергию в глобальную медико-социальную проблему...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе