Аллергология
Современные возможности терапии атопического дерматита
Атопический дерматит (АД) – заболевание с хроническимтечением,наследственной предрасположенностью, характеризующееся экзематозными и лихенифицированными высыпаниями, аномалиями клеточного иммунитета в коже с дисрегуляцией Т-клеточного звена и гиперчувствительностью к иммунным и неиммунным стимулам (Калюжная Л.Д., 2006).
Актуальность данной патологии сложно переоценить – в настоящее время АД занимает ведущее место в структуре аллергологической патологии. Количество пациентов с диагнозом АД неуклонно растет, заболевание часто
приобретает упорный персистирующий характер, торпидный к проводимой терапии, с частыми рецидивами.Косметические дефекты и зуд нередко приводят к развитию осложнений в виде присоединения вторичной инфекции, формированию астенодепрессивного синдрома, тем самым значительно снижая качество жизни пациентов.
Данные статистики показывают, что общая распространенность АД превышает 12%, а среди детей данный показатель может достигать 25%. Несмотря на огромный шаг вперед, сделанный в этой области за последние годы, лечение АД является достаточно сложной проблемой и требует совместной работы врача, пациента и членов его семьи.
Рост заболеваемости АД связывают с проблемами экологии, психоэмоциональными нагрузками, некачественными продуктами питания. Другими причинами называют укорочение сроков грудного вскармливания, искусственное вскармливание, токсикоз и погрешность питания матери во время беременности и в период лактации. Провоцируют обострение заболевания такие неблагоприятные факторы: инфекции – бактериальные, вирусные или грибковые; аллергены – пищевые, бытовые и производственные; психоэмоциональные нагрузки. АД может возникнуть как следствие неблагоприятных метеорологических факторов (недостаточная инсоляция, резкий перепад температуры, влажность воздуха и др.).
В основе патогенеза АД лежат генетически детерминированные особенности иммунного ответа. К числу наиболее значимых иммунологических нарушений при АД относят дисбаланс Th1- и Th2- клеток, повышенную дегрануляцию тучных клеток и измененную антигенпрезентирующую активность клеток Лангерганса. Для пациентов, страдающих АД, характерен целый спектр иммунологических феноменов: повышение экспрессии ряда цитокинов и хемокинов; увеличение уровня общего IgE в плазме; высокая экспрессия высокоаффинных рецепторов к IgE (FcεR1) на эпидермальных дендритных клетках; повышение спонтанного высвобождения гистамина базофилами; повышение экспрессии рецепторов к интерлейкину sIL-2; увеличение концентрации эозинофильного катионного протеина в плазме и эозинофильного протеина X в моче и т. д. При этом следует подчеркнуть, что до настоящего времени отсутствует иммунологический или биохимический маркер АД, что и обусловливает значительные сложности в установлении диагноза (Пампура А.Н., Смирнова М.О., 2008).
Лечение АД включает воздействие на основные звенья патогенеза аллергического воспаления и устранение ал- лергена. В последние годы предложено немало новых средств и методик терапии данного заболевания. Однако базовым стандартом комплексного лечения АД является наружная терапия, повышение эффективности которой требует дифференцированного подхода и рационального использования наружных лекарственных средств. Исчезновение или уменьшение под влиянием наружной терапии проявлений АД благоприятно сказывается как на общем, так и психоэмоциональном состоянии пациента.
Наружная терапия включает оптимальный уход за кожей, направленный на устранение дефекта защитной функции кожи, с регулярным использованием смягча- ющих и увлажняющих средств, а также идентификацию и исключение специфических и неспецифических триггерных факторов, к которым относятся: контактные, такие как белье из плотного раздражающего синтетического или шерстяного материала, мыло, горячий душ (ванна) и др. Необходимо минимизировать контакт с водой, для водных процедур использовать теплую воду, мягкие моющие средства с адаптированным рН (рН 5,5–6,0 для поддержания кислой среды кожи). В случаях, когда данные мероприятия неэффективны, а также при тяжелых обострениях, торпидно протекающих формах АД возникает необходимость применения топических глюкокортикостероидов (ГКС).
В настоящее время в распоряжении врачей-дерматологов имеется значительное количество средств местного лечения с ГКС, обладающих универсальным противоаллер- гическим действием, снижающим высвобождение медиаторов аллергического воспаления, миграцию клеток в зону поражения, пролиферацию иммунокомпетентных клеток в очаге поражения, обладающих значительной противовоспалительной, противоаллергической, противозудной активностью. Однако, несмотря на все положи- тельные эффекты топических ГКС, наступающая ремис- сия обычно носит кратковременный характер, длительная терапия, особенно при неправильном применении данной группы препаратов, ассоциирована с привыканием, стероидной резистентностью, также велика вероятность развития местных и системных побочных явлений.
Таких нежелательных эффектов лишены иммунотропные препараты из группы антагонистов кальциневрина, обладающие избирательной иммуносупрессией, эффективность которых при АД уже доказана. Наиболее известным из них является 1% крем пимекролимус (Элидел, компания «Новартис», Швейцария, приобретенный компанией «Меда» в 2011 г.).
Элидел (пимекролимус) – это нестероидный ингибитор воспалительных цитокинов, разработанный спе циально как средство местной терапии АД с избира- тельным механизмом действия в отношении воспалительного процесса в коже. Пимекролимус является производным макролактама аскомицина. Селективно ингибирует продукцию и высвобождение цитокинов и медиаторов из Т-лимфоцитов и тучных клеток, обладает противовоспалительными свойствами. Пимекролимус специфично связывается с макрофилином-12 и ингибирует кальцийзависимую фосфатазу – кальциневрин. В результате, блокируя транскрипцию ранних цитокинов, пимекролимус подавляет активацию Т-лимфоцитов. В частности, в наномолярных концентрациях пимекролимус ингибирует синтез в человеческих Т-лимфоцитах IL-2, интерферона-γ (Th1-тип), IL-4 и IL-10 (Th2-тип). Кроме того, in vitro после взаимодейс- твия с комплексом антиген–IgE пимекролимус пред- отвращает антиген–IgE-опосредованное высвобождение цитокинов и медиаторов воспаления из тучных клеток. Пимекролимус не влияет на рост кератиноци- тов, фибробластов и эндотелиальных клеток.
Еще 10 лет назад в ходе многочисленных европейских клинических исследований с участием большого количества пациентов с АД разного возраста, страдающих как легкими, так и среднетяжелыми формами заболевания, изучались эффективность и безопасность пимекролимуса, качество жизни больных как при кратковременном, так и при продолжительном применении препарата. Так, в клинических исследованиях эффективности и безопасности 1% крема пимекролимуса в общей сложности приняли участие около 20 тыс. пациентов (в том числе 3 тыс. детей в возрасте до 7 лет и более 7 тыс. – старше 7 лет). В клинической практике лечение пимекролимусом получили уже более 5 млн пациентов, из них около 2 млн – дети в возрасте до 5 лет. На практике в среднем пациенты применяют препарат около 45 дней в год с перерывами и получают менее 2 г 1% крема пимекролимуса в день (Hultsch T., et al., 2005).
Анализируя клиническую эффективность и безопасность применения Элидела, основанные на результатах клинических исследований и его практическом применении, следует остановиться на следующих его характеристиках:
- препарат является нестероидным средством, но обладает выраженным противовоспалительным эффектом, сравнимым с таковым у ГКС, что позволяет утверждать, что пимекролимус является препаратом выбора и альтернативой топическим ГКС при лечении АД легкой и средней степени тяжести. Пимекролимус не вызывает типичных осложнений от применения топических ГКС, таких как атрофия кожи (рис. 1), угнетение гипоталамо-гипофизарнонадпочечниковой системы, инфекции и др. (Queille-Roussel C, Paul C, Duteil L, et al., 2001). Указанные характеристики препарата определяют ряд следующих клинических преимуществ:
- Элидел – препарат выбора для использования на участках с чувствительной кожей. Как известно,излюбленная локализация АД, независимо от возраста, пола и тяжести заболевания, – это лицо, шея и складки кожи. Даже длительное применение препарата на указанных участках кожи является безопасным (Zuberbier T, Orlow SJ, Paller AS, et al., 2006);
- пимекролимус – единственный препарат в своей группе, который разрешен к применению у детей с 3-месячного возраста, что расширяет возможности его использования, так как АД, как правило,развивается именно в детском возрасте. Применение Элидела у детей – прекрасная альтернатива топическим ГКС (Zuberbier T, Orlow SJ,Paller AS, et al., 2006);
- Элидел способствует быстрому, в течение 48 ч, и продолжительному купированию зуда (Meurer M,Fartasch M, Albrect G, et al., 2004);
- применение 1% крема пимекролимуса обеспечивает достижение длительной ремиссии (Meurer M,Fartasch M, Albrect G, et al., 2004);
- использование Элидела в терапии АД позволяет осуществить длительный контроль над симптомами заболевания (рис. 2; Wahn U, Bos J, Goodfield M,et al., 2002);
- благодаря терапии пимекролимусом возможен уход от применения топических ГКС: более половины пациентов с АД, получающих лечение Элиделом, не нуждаются в использовании топических ГКС в течение более 1 года (рис. 3; Wahn U,Hultsch T, and the B313 Study Group, 2007).
Рис. 1. Элидел не вызывает атрофии кожи
Примечание: *толщину кожи определяли с помощью ультрасонографии
Рис. 2. Элидел обеспечивает длительный контроль над симптомами заболевания
(результаты годичного контролируемого двойного слепого исследования у детей в возрасте от 2 до 7 лет (n=713)
Рис. 3. Пациенты, применяющие Элидел,не нуждаются в лечении топическими ГКС более года*
(результаты годичного контролируемого двойного слепого исследования у детей в возрасте от 2 до 17 лет (n=573)
с легким и среднетяжелым АД)
Примечание: *группа Элидела (n=387) против 34%, получавших плацебо (n=185), р=0,001
Все вышеперечисленные характеристики препарата побуж дают так же проанализировать вопрос комплаенса при лечении А Д, что может быть еще одним, иногда решающим, фактором при выборе того или иного средства лечения.
Результаты специальных анкетных исследований демонстрируют, что при обращении к врачу дерматологические больные обычно хотят, чтобы назначаемая терапия была в первую очередь высокоэффективной. Под высокой эффективностью пациенты понимают быстрое начало действия, более выраженный эффект в отношении именно кожных проявлений заболевания, продолжительную ремиссию. При этом лечение должно быть высокобезопасным, хорошо переноситься и не доставлять неудобств. При таких общих требованиях в каждом конкретном случае выбор терапевтической тактики, однако, зависит от фи- зического и эмоционального восприятия заболевания са мим больным, пользы разных видов терапии и связанных с ними рисков, а также от уровня знаний и предпочтений пациента в отношении того или иного метода лечения. Все перечисленное определяет степень о сознанной приверженности пациента к назначаемому лечению, что и является комплаенсом. Наружная терапия пимекролимусом характеризуется высокой приверженностью со стороны пациентов, обладая высокой безопасностью и эффек- тивностью при раннем применении, особенно на учас- тках с тонкой кожей, хорошими показателями стоимос- тной эффективности, что способствует улучшению качества жизни пациентов и их родственников (Кочергин Н.Г., Григорян Н.С., Потекаев Н.Н. и др., 2010).
В заключение, обобщая результаты исследований и опыт зарубежных и отечественных ученых, можно
сделать следующие выводы:
- 1% крем Элидел является нестероидным противовоспалительным средством с избирательным механизмом действия;
- Элидел рекомендуется в качестве терапии первого выбора для участков чувствительной кожи. У 70% больных независимо от возраста АД обычно поражает чувствительные области (например, лицо,веки, шею, суставные складки);
- и что особенно важно: учитывая раннее начало заболевания, применение Элидела у детей начиная с 3-месячного возраста позволяет оптимизировать лечение пациентов, страдающих АД, уже на раннем этапе заболевания.
(Murrell, et al. Br J Dermatol 2007; 157:954-99. Hoeger,et al. Br J Dermatol 2009; 160:415-22. Ring, et al. JEАДV 2008; 22:195-200)
Читайте также
В условиях надвигающегося пика аллергического сезона необходимо остановиться на наиболее распространенной и актуальной в этот период патологии – аллергическом рините (АР). АР – заболевание, возникающее...
На сегодняшний день аллергию можно смело назвать болезнью XXI в. Все чаще пациенты обращаются с жалобами, связанными с различными формами аллергопатологии. Проявления аллергии многообразны и различны...
Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, представляющих серьезную проблему, как для детей, так и для взрослых. По данным ВОЗ, опубликованным в январе 2000г 100-150 млн...
Ключевые слова: атопический дерматит, иммуноглобулин Е, элидел.
С каждым годом растет распространенность такого хронического заболевания кожи, как атопический дерматит (АД). АД — наследственное заболевание хронического течения...
До сих пор остается много открытых вопросов по поводу атопической экземы.
Интервью с проф., доктором медицинских наук Йоханнесом Рингом (Johannes Ring), директором отделения дерматологии и аллергологии Бидерштайна Мюнхенского Университета...
Ключевые слова: атопический дерматит, качество жизни, комплаентность и приверженность к наружной терапии, элидел.
Большинство больных атопическим дерматитом (АтД) при развитии очередного обострения начинают лечение с применения наружных средств...
В обзоре литературы представлены современные данные о результатах использования пимекролимуса (1 /о крем) — топического ингибитора кальциневрина. Показаны его высокие эффективность и безопасность при атопическом дерматите...
Ключевые слова: простуда, хронический кашель, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), тренинг пациентов (patient seducation)
С конца 90х годов прошлого столетия здравоохранение Республики Армении претерпело существенные изменения. В частности, это касается первичного звена здравоохранения...
Аллергический ринит и его влияние на качество жизни пациента
Аллергический ринит (АР) — воспаление слизистой оболочки полости носа, в основе которого лежит воспалительная IgE-опосредованная реакция, вызванная контактом с аллергенами...
Ключевые слова: аллергические заболевания, мембранный плазмаферез, иммуноглобулины
Аллергические заболевания – это комплекс болезней, которые являются результатом деятельности человека со всевозрастающим числом аллергенов: промышленных...
Ключевые слова: бронхиальная астма, респираторные вирусы, персистенция, гиперреактивность бронхов, Chlamydophilapneumoniae
Бронхиальная астма (БА), сопровождаясь обратимой бронхиальной обструкцией и гиперреактивностью бронхов (ГРБ), на сегодняшний день является...
Ключевые слова: аллергические заболевания, возраст, пол
Актуальность темы. За последние десятилетия аллергические заболевания стали серьезной проблемой для населения всего мира – каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый...
Ключевые слова: аллергические заболевания, распространенность, отличительные черты
Конец XX и начало XXI века ознаменовались ростом аллергических заболеваний. Широкая распространенность аллергических заболеваний (более 20% населения) превратила проблему аллергии в глобальную...
Ключевые слова: аллергия, распространенность
XX век ознаменовался ростом распространенности аллергических заболеваний (20%) ,что превратило аллергию в глобальную медико-социальную проблему...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе